09:00 - 18:00
 Какие популярные товары подлежат маркировке с 2019 года

Какие популярные товары подлежат маркировке с 2019 года

19.06.2019

Кто в следующем году должен приобрести оборудование

и наладить работу с маркировкой?


В 2019 году розничные магазины, предприниматели, занимающиеся оптовыми продажами, изготовители должны купить и научиться работать с оборудованием, предназначенным для маркировки. Уже сразу переход будет массовым, в первую очередь под обязательную маркировку попадают табачные изделия.

С 1 марта начнут штрафовать за реализацию данной группы товаров со старыми знаками. Суммы штрафов немаленькие, они прописаны в КОАП 15.12.

Начиная с июля, штрафовать будут продавцов, реализующих немаркированную обувь, а с декабря маркировать должны будут свою продукцию все производители духов, шин, одежды из кожи, блузок, пальто, курток, постельного белья, фотокамер соответственно распоряжения Правительства от 28.04.2018 №792-р.

На данный момент контрольные идентификационные знаки крепятся исключительно на меховые изделия.



Принцип работы системы по отслеживанию маркированной продукции

Каждая компания, которая занимается реализацией маркированных товаров, должна пройти регистрацию в информационной системе. Для любого вида продукции применяются разные системы. Данные о меховых изделиях передаются в Информационный маркировочный ресурс. Предприятие должно зарегистрироваться на сайте ФНС в личном кабинете участника товарооборота.             

Для тех изделий, которые должны маркироваться с 2019 года, можно воспользоваться Информационным ресурсом оператора Центра развития перспективных технологий ЦРПТ. На данный момент на сайте crpt.ru. проходят регистрацию те, кто принимает участие в проекте добровольной маркировке табачных изделий. Такие компании, которые желают испытать новый порядок, могут это сделать, чтобы в будущем не ощущать проблем, соответственно могут избежать возможных штрафов.

Маркирование табачных изделий осуществляется по следующей схеме.

1. После прохождения регистрации, производитель запрашивает у ЦРПТ двумерные штрихкоды – DataMatrix.
2. После их получения, этими знаками маркируются сигаретные блоки и пачки с помощью специального оборудования.
3. Для отражения данных в системе о передаче товара, изготовитель посылает по ЭДО сопроводительную информацию – товарно-транспортную накладную, а также универсальный передаточный документ оптовому покупателю.
4. Оптовый реализатор проверяет на упаковке и документации соответствие маркировочных кодов, а затем подписывает электронной подписью.
5. Затем отправляет данные в мониторинговую систему. После этого товар уже числится за оптовым покупателем.

Такая же схема движения продукции от оптового реализатора к розничным точкам. Продавец отправляет в информационную систему данные о смене собственника, подписывает электронный УПД. В процессе реализации табачной продукции розничному покупателю, с помощью 2D-сканера сканируется штрихкод. Информация о товаре проверяется системой. Если продукция подделанная, чек не сформируется.  Информация о сертифицированных изделиях передаются оператору фискальных данных, который отправляет коды товара и идентификации в систему мониторинга соответствующей типа товара. По такой системе штрихкод конкретной пачки выходит из оборота.


Важные данные

За продажу немаркированной продукции, кроме табачных изделий, предусмотрен в размере: для предпринимателей – 10 тыс. рублей, 300 тысяч для организаций.


КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА МАРКИРОВКИ



Что нужно сделать, чтобы работать без штрафов и потерь с маркировкой?

Для того чтобы работать в рамках действующего законодательства в новой системе, предприниматели и организации имеют возможность потренироваться в пилотных проектах. Только потренироваться пока могут не все, поскольку эти проекты предназначаются для изготовителей, а также поставщиков и продавцов табачных изделий, обуви и некоторых медицинских препаратов. Начиная с июля доступен эксперимент по маркировке для тех, кто занимается маркировкой каменных изделий, драгоценных металлов и изделий из них. Принять участие можно на добровольных засадах, поэтому в случае ошибок, штрафовать не будут.

Нужно провести подключение и настройку документооборота. Каждый этап работы осуществляется в информационной системе, куда поступают документы в электронном виде, поэтому практически невозможно обойтись без такого документооборота. Каждый должен будет подключиться, даже маленьким торговым точкам, занимающимся реализацией маркированных изделий.

Важно осуществить настройку онлайн-кассы и сканера.

При розничной реализации, информация в систему мониторинга поступает через ОФД и онлайн-кассу. Нужен будет 2D-сканер. Чтобы передавать информацию, осуществляется сканирование на кассе двух штрихкодов – товарного и Data-Matrix.

Именно поэтому необходимо приобрести 2-D Сканер, а также заключить дополнительное соглашение с ОФД.

Размер штрафов

За изготовление немаркированной табачной продукции предпринимателям грозит штраф 15 тыс. рублей, а организациям – 150 тысяч.

Что нужно знать спецрежимникам

В планах чиновников оставить магазины, осуществляющие розничную продажу, реализующие маркированные товары без режимов. В Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-налоговой политики на 2019 и 2021 годы есть вариант запретить ЕНВД, а также ПСН предпринимателям и организациям.

В Министерстве финансов подтвердили, что разрабатывается проект о запрете, принять который планируют до конца поточного года. На сегодняшний день текст проекта не опубликован.

Следует помнить

За реализацию табачной продукции без маркировки предусмотрен серьезный штраф.

Предпринимателям 15 тыс. рублей, а организациям – 300 тысяч.


К 2024 году планируется маркировать все товары, которые производятся и реализуются на территории РФ.