09:00 - 18:00
Кто должен ставить онлайн-кассу и возможность работать без нее

Кто должен ставить онлайн-кассу и возможность работать без нее

19.06.2019

С 2017 года многих индивидуальных предпринимателей, руководителей компаний, которые осуществляют наличный расчет интересует вопрос, нужно ли ставить онлайн-кассу. Это связано с тем, что необходимо выполнять требования законодательства.

Соответственно п.1 ст. 1.2 данного закона: 

  • кассовую технику необходимо использовать обязательно в каждой компании и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют наличные расчеты;
  • допускаются исключения, кто может быть освобожден – указывается в 54-ФЗ.

Все те, кто работает с наличными средствами, делятся на несколько групп:

  • многие категории налогоплательщиков, соответственно требований действующего законодательства, должны без промедлений установить современное оборудование (с 1 июля);
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • принадлежат ИП и компании специфического применения.

Те, кто относятся в первую группу, должны были к началу июля 2017 года подписать договор с оператором ОФД с последующей заменой касс на современное оборудование. В нем должны быть технические возможности, чтобы передавать электронную версию чеков как покупателям, так и работникам налоговых органов. Преимуществом данного оборудования является возможность накапливания, а также безопасного хранения и шифрования информации. В этом процессе применяется фискальный накопитель, который заменил ЭКЛЗ.

Кого освобождает 54-ФЗ

Для того чтобы разобраться, кто может быть освобожден от использования онлайн-кассы, нужно посмотреть ст. 2 закона 54-ФЗ. Здесь есть список налогоплательщиков, которые имеют законные основания быть освобожденными от использования современных кассовых аппаратов.

В эту группу входят следующие категории: 

1. Имеют льготы в данном вопросе кредитные учреждения, они освобождены от использования такого оборудования с применением устройств, работающих в автоматическом режиме для осуществления расчетов.

2. Могут не устанавливать их компании, а также частные предприниматели, которые предоставляют мелкие бытовые услуги, реализующие некоторые виды продукции, такие как мороженое, журналы и т.д.

3. Предприниматели, принимающие наличку, но при условии, что ведут свою деятельность в отдаленной и труднодоступной местности. Кто может освобождаться от внедрения современного оборудования, решают региональные власти, составляющие список отдаленных населенных пунктов. Но обязательным является возможность предоставить покупателю по первому требованию чек.

4. Также в эту категорию, освобожденных от внедрения оборудования, попадают налогоплательщики – владельцы аптек в деревне, а также те, кто предоставляет религиозные церемонии.

Кому разрешается использовать прежние кассы

Чтобы найти ответ на вопрос, кто может быть освобожден от использования онлайн-касс, нужно принимать во внимание следующую информацию:

  • использование данного типа оборудования может осуществляться в автономном режиме, фискальные данные не будут отправляться по Интернету, это возможно при работе с наличкой в отдаленной от сетей связи местности (на усмотрение местной власти определяется список);
  • некоторым категориям временно до 1 июля 2017 года можно не устанавливать, ограничившись оформлением БСО, сюда относятся предприниматели, работающие на ЕНВД, независимо от сферы заведения общественного питания и розницы; ИП, используемым ЕНВД и ПСН, в рознице, а также общепите, где нет наемных работников; компании, предоставляющие услуги населению; компании, принимающие оплату по безналичному способу от физических лиц осуществляющие расчеты безналичным способом; коммерческие предприятия, использующие специальные торговые автоматы без наемных сотрудников.

Частный предприниматель, работающий с ЕНВД на данный момент могут обходиться без онлайн-кассы, но данное освобождение является временным и будет до 1 июля 2019 года.

Итоги

Производители ключей и реализаторы газет – это небольшая часть тех, кто работает с наличными средствами, к которым может не применяться требование по онлайн-кассам в 2019 году и в будущем.